domingo, 26 de agosto de 2012

Un día con Ilo / A day with Ilo



Andrea con Ilo en el Warung Segara.

Ilo trabaja en el Warung Segara, un restaurante local en Amed, ahí la conocimos. Tiene 28 años, está casada con un hombre de 40 desde hace diez años, y tiene un hijo de 9 años y dos niñas de 6 y 3. No han tenido más porque el gobierno pide a sus ciudadanxs que no tengan más de tres hijxs, y porque las tasas de escolaridad son muy elevadas.

Tras una semana comiendo el pescado fresco que traía su marido cada mañana si había suerte, la hemos ido conociendo y nos ha contado como es un día de su vida.

Ahora que es temporada alta tiene mucho trabajo. Se levanta todas las mañanas a las 4am para preparar el desayuno de su marido, que sale a pescar a las 5am, y hacer la colada. Lava su ropa y la de su familia, a mano, con agua fría (nadie tiene agua caliente en su casa en Amed), y la de lxs turistas que requieran sus servicios.

Después se marcha al mercado de Culik, el pueblo de al lado, a comprar verduras y carne fresca para el restaurante. Ya de vuelta desayuna y se ducha para abrir a las 7am.

Nos cuenta que el restaurante no es suyo, pero que le gusta su patrón. Ahí se pasa el resto del día cocinando para turistas y locales. Mientras, sus hijas intentan vender sal a lxs turistas. Su marido, cuando vuelve de pescar abre el restaurante local que tienen a pie de playa. Él también pasa ahí el resto del día.

Ilo habla muy bien inglés, unos belgas le enseñaron a su paso por Amed. Ella nunca ha salido de Bali, de hecho solo conoce la ciudad de al lado, Amlapura, a escasos veinte kilómetros, de donde es originaria.

En temporada alta trabaja hasta veinte horas al día, pues no cierra el warung hasta pasadas las 10pm. Tiene que ahorrar para la temporada baja. Además, quiere mandar a su hijo a la universidad de Denpasar, y nos cuenta ya está ahorrando. Quiere construir un par de habitaciones para huéspedes en su casa, y así aumentar sus ingresos. Puede que para el año que viene…


Ilo works in the Warung Segara, a local restaurant in Amed, where we met her. She’s 28 years old, she’s been married for ten years with a 40 years old man, and has a 9 years old son and two daughters of 6 and 3. They didn’t have more kids because the government asks the citizens to not have more than three, and because the school fees are very high.

After a week eating the fresh fish that her husband brought every morning if lucky, we got to know her and she told us how is one day in her life.

Now in the high season she has plenty of work. She wakes up every morning at 4am to prepare breakfast for her husband, who goes fishing at 5am, and she does the laundry. She washes her clothes and those of her family, manually, with cold water (no one has hot water in their houses in Amed), as well as the tourists’ who require her services.

After that she goes to the market in Culik, the next village, to buy vegetables and fresh meat for the restaurant. Once back, she has breakfast and takes a shower to open at 7am.

She tells us that the restaurant is not hers, but that she likes her patron. There she spends the rest of the day cooking for tourists and locals. Meanwhile, her daughters try to sell salt to the tourists. Her husband, when he comes back from fishing, opens the restaurant they own on the beach. He also spends there the rest of the day.

Ilo speaks very good English, some Belgian people taught her while passing by Amed. She’s never been out of Bali, in fact she only knows the closest city, Amlapura, barely 20km away, where she comes from.

In the high season she works up to twenty hours a day, because she doesn’t close the warung until after 10pm. She’s got to save for the low season. Moreover, she wants her son to go to Denpasar’s University, and tells us that she is already saving money. She wants to build a couple of rooms for guests in her house, and thereby increase her income. Perhaps for next year…

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