lunes, 10 de diciembre de 2012

Comiendo en Burma / Eating in Burma



Después de comer durante meses los mismos noodles fritos y arroz con verduras llegar a Burma ha supuesto todo un cambio en nuestra dieta. Con esto no queremos decir que el arroz haya desaparecido del menú, faltaría más, pero han aparecido otros acompañamientos.

Andrea disfrutando de una comida birmana.

La comida bamar, junto con las especialidades regionales, tiene ciertas particularidades dignas de mención (y admiración).

La primera y más importante es que te dan cosas gratis: pidiendo un plato principal te ponen verduras frescas con una salsa para mojar, una sopa del día, todo el arroz que quieras, y fruta cortada y pelada de postre.

Ensalada gratuita.

Los platos principales son currys de pollo o ternera, aunque de currys tienen poco; son más bien guisos. Otro plato, de hecho el más consumido y famoso del país, es conocido como mohinga. Se trata de una sopa de noodles finos de arroz con salsa de pescado; un sabor muy intenso.

Mohinga.

También hacen una deliciosa sopa de lentejas con gengibre, garbanzos con chilis, y una pasta de pescado muy picante. 

Dato: Burma es el país con más consumo de cebolla per capita en todo el mundo (todo lleva siempre bastante, por no decir mucha cebolla).

Lo mejor de cómo se presenta la comida bamar es  que todo viene servido en pequeños boles, y en una sola comida es posible probar hasta cinco platos distintos. Lo peor es que los boles aparecen casi siempre cubiertos por una densa capa de aceite.

Lo que te traen cuando pides un curry de pollo.

No podemos decir que es nuestra comida preferida, pero tan poco está mal, y de postre siempre hay fruta.


After eating for months the same fried noodles and fried noodles with vegetables arriving to Burma has meant a nice change in our diet. With this we do not want to say that rice has disappeard from the menu, far from it, but rather that the things that come with it are different.

Bamar food, along with the regional specialities has several particularities that are noteworthy (and admirable).

First and foremost is that you get free things: when you order a main dish you get fresh vegetables with a sauce to dip, a soup of the day, all the rice you want, and ready to eat fruit.

The main dishes are chicken and beef curries, even if they don't have much in the way of a curry; it's much more like a stew. Another dish, the most eaten and famous of the country, is known as mohinga. It consists of rice noodle soup in a fish broth; a very intense flavour.

They also make a delicious lentil soup with ginger, chickpeas with chillies, and a very spicy fish paste.

Fact: Burma is the country with the biggest cosumption of onion per capita in the world (everything is cooked with plenty if not too much onion). 

The best thing of how the Bamar food is presented, is that everything comes in small bowls, and in one meal it is possible to try up to five different dishes. The worst thing is that the bowls with the food are always covered by a dense layer of oil.

We can't say that it is our favourite cuisine, but it is not bad at all, and for dessert there is always fruit.

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