miércoles, 9 de enero de 2013

¡L@s vegetarian@s primero! / Vegs come first!



Cuando estábamos en los Sunderbans Álvaro le preguntó a Martin, uno de los austriacos con los que coincidimos (y vegetariano), que cómo de fácil o de difícil le resultaba comer en los diferentes países por los que viajaba. De su respuesta, entre otras cosas, retuvimos esto: “aunque no he encontrado ningún lugar en el que fuera imposible, la India es el único país en el que he estado hasta ahora donde los platos vegetarianos son los principales en el menú”.

Y antes de que la gente empiece a echar pestes sobre el vegetarianismo, una puntualización. Muchas personas son vegetarianas no porque piensen que comer carne es malo en sí, sino porque están en contra de la crueldad hacia los animales.

Me explico: el problema no es que se mate a una vaca, sino que la vaca que nos comemos tiene unas condiciones de vida y muerte muy poco dignas. En la industria cárnica no se respetan muchas veces los derechos de los animales. Son hacinados, maltratados, cebados con hormonas y medicamentos, y finalmente asesinados. Los huevos de gallina y los pollos que nos comemos no viven alegremente en granjas. Las gallinas están encerradas en naves industriales en las que nunca se apaga la luz (para que piensen que es de día y sigan poniendo huevos) y los pollos alimentados con hormonas para que crezcan antes y antibióticos para que no enfermen.

El problema no es la carne, sino qué carne. Muchas personas, tras considerar de dónde viene lo que comen, han optado por consumir productos bio y/o abandonar la carne.

Una vez dicho esto, os comentamos qué y cómo se come en la India. Como decía Martin, en el menú reina de forma masiva la opción vegetariana. De hecho, muchos restaurantes son vegetarianos, y los productos en los supermercados tienen un punto verde cuando son vegetarianos y otro rojo cuando no lo son.

Aunque al principio se nos hacía raro, en seguida nos  adaptamos muy bien a la falta de carne/pescado en el menú. Como no entendíamos los nombres de los platos, pedíamos casi siempre a boleo, y nunca quedamos insatifech@s. En la India cocinan tan bien y con tanto arte que un@ puede olvidar la carne para siempre.

Otra peculiaridad de la cocina india, que puede ser o no vegetariana, son los llamados thalis. Se trata de una bandeja con distintos compartimentos en los que te sirven una variedad de platos de los que puedes repetir todas las veces que quieras. Un thali típico tiene arroz,  un curry de verduras, pan, dhal  (a base de lentejas), una ensalada, y algún otro guiso con patatas o judías verdes,  y de postre yogur o requesón.


Pero no vamos a negar, a pesar del amor que existe en la India por la comida vegetariana, que también cocinan con carne, y lo hacen muy bien. Para l@s carnívoros, sabed que hay una variedad casi infinita de carnes con salsas y a la brasa, guisadas con salsa de yogur, hierbas y verduras que harán vuestras delicias.

Si lo que os gusta es comer, la India es vuestro destino, pero recordad: ¡L@s vegetarian@s primero!




When we were in the Sunderbans Álvaro asked Martin, one of the Austrians we met there (and a vegetarian), how hard or easy for him was to eat in the different countries he was traveling to. After his answer we kept this in mind: “even if it is never impossible, India is the only country I’ve been where the vegetarian dishes come first in the menu”.

And before people start pestering about vegetarianism, a clarification. A lot of people are vegetarian not because they think that eating meat is bad by itself, but because they are against the cruelty against animals.

The thing is: the problem isn’t to kill a cow, but that the cow we eat has a life and dead conditions without dignity. Most of the time in the meat industry animal’s rights are not respected. They are stacked, mistreated, feed with hormones and drugs, and finally slaughtered. The hens’ eggs and the chickens we eat don’t live merrily in farms. The hens are locked up in warehouses where they never turn the lights off (so the hens think it’s always daytime and keep laying eggs) and the chickens are fed with hormones so they grow faster and with antibiotics to prevent them from getting sick.

The problem isn’t the meat, but what kind of meat. A lot of people, after considering where their food comes from, have decided to consume bio products and/or abandon meat. 

After leaving this clear, we let you know what and how people eat in India. As Martin said, the vegetarian option rules massively the menus. In fact, a lot of restaurants are vegetarians, and the products in the supermarkets have a green dot when they are veg, and a red one when they aren’t.

Although it was weird for us at the beginning, we rapidly adapted to the lack of meat/fish in the menu. Because we didn’t understand the names of the dishes, we generally ordered randomly, and were never disappointed. In India they cook so well that you could forget meat forever.

Another feature of the Indian cuisine, which can be or not vegetarian, are the so-called thalis. It consists of a tray with different compartments where you get a variety of dishes that can be refilled as many times as you want. A standard  thali comes with rice, a vegetables  curry, bread, dhal  (made out of lentils), a salad, and another stew with potatoes or green beans, and curd or sweet cheese for dessert.

But we are not going to deny that, despite the love Indians profess for the veg cuisine, they also cook with meat, and are very good at it. For meat lovers, we want to let you know that there is an almost never ending variety of meat dishes with gravy or roasted, stewed with yoghurt sauce, herbs and vegetables that will delight you.

If you like eating, India is your destination, but remember: Vegs come first!

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